21.12.2020 06:00
2921

5 старинных книг из бабушкиного серванта, которые сейчас стоят миллионы рублей

Сегодня очень высоко ценятся первые прижизненные издания известных писателей. Дорого стоят также книги, авторы которых преследовались советской властью.

«Виктор Вавич», 1941

Житков традиционно считается классиком детской литературы. Но в романе «Виктор Вавич» автор по-настоящему открывается с новой стороны.

Произведение написано очень образным и живым языком. В нем рассказывается о первой русской революции 1905 г. О тех жутких временах бесправия, погромах и разрушенных судьбах.

В 1941 г готовилась к печати полная версия произведения в трех частях, но после рецензии тираж отменили. Сохранилось всего несколько экземпляров. Сейчас их можно продать по 1,1 миллиона рублей.

Стихи Тихона Чурилина, 1940

Чурилин — русский поэт-футурист. Дебютировал в литературе в 1908 г, но свой первый сборник смог выпустить лишь в 1915 г.

Книга «Стихи Тихона Чурилина» была последней в творчестве автора. Напечатали ее в 1940 г, но она не успела поступить в продажу.

После критики тираж был уничтожен. Сколько экземпляров сохранилось — неизвестно. Они стоят свыше миллиона рублей.

«Бесы», 1935

«Бесы» — шестой роман Федора Достоевского, который впервые был издан в 1871-1872 гг. В основе сюжета реальные события: громкое убийство студента Ивана Иванова, задуманное Сергеем Нечаевым, чтобы укрепить свою власть в революционном террористическом кружке.

В СССР роман можно было найти только в полном собрании сочинений Достоевского.

Отдельно его пытались издать в 1935 г. Но произведение подвергли критике, и печать была остановлена. Сохранилось лишь несколько экземпляров, каждый из них оценивается в 3,4 миллиона рублей.

«Избранное», 1948

Ежегодно в период с 1946 по 1950 гг, а также в 1957 г Пастернак выдвигался на Нобелевскую премию по литературе, за что не раз подвергался травле в советской печати.

В 1947 г книга «Избранное» готовилась к выходу.

Но начались очередные гонения на поэта, и тираж был уничтожен. Сохранились единичные экземпляры, за которые коллекционеры готовы заплатить 5 миллионов.

«Азбука», 1925

Лебедев — иллюстратор детских книг, плакатов и журналов, основатель ленинградской школы книжной графики.

«Азбука» была одним из первых иллюстрированных детских учебников в послереволюционный период.

Но в отличие от других учебных сборников, «Азбука» Лебедева слишком аполитична. Поэтому в СССР она не переиздавалась. А сейчас на книгу есть спрос, ее цена — 1,2 миллиона.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector