20.11.2020 06:00
1962

Будут ли начислять пенсию «по рангам»: предложение депутата и реакция Минтруда

Действующая в настоящее время пенсионная система настолько сложна, что в ней порой путаются даже специалисты. Предложения по ее оптимизации выдвигались не раз, и одно из появившихся недавно — давать пенсию «по рангам».

Идея Сергея Калашникова

В Госдуме высказали новую идею: выплачивать пенсию «по рангам». Автор предложения — депутат фракции ЛДПР, зампред Комитета по экономической политике Сергей Калашников предлагает ввести ранги для пенсионеров и по ним рассчитывать сумму выплаты.

Всего 10 рангов и 10 размеров пенсий — от минимального первого ранга до максимального десятого.

Причина инициативы — сложность нынешней пенсионной системы и непрозрачность вычислений. Формула расчета страховой пенсии введена в 2018 году и первоначально выглядит простой: индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) в баллах умножается на стоимость пенсионного балла, и к получившемуся произведению прибавляется фиксированная страховая выплата.

Вот только индивидуальный пенсионный коэффициент правильно подсчитать достаточно трудно. За каждый год стажа ИПК вычисляется отдельно в зависимости от зарплаты, страховых отчислений и других повышающих коэффициентов, вдобавок методика расчета отличается по периодам до 2015 года и после.

Два раза в год правительство устанавливает новую стоимость пенсионного балла. Как итог — жалобы на постоянные ошибки работников ПФР и пересчеты размера выплат.

Максимально упростить процесс — суть идеи Калашникова. Депутат полагает, что вычисление индивидуальной пенсии до рубля очень затратно по деньгам, времени и людским ресурсам. А система рангов поможет облегчить запутанный процесс.

Ранги, по мнению депутата, будут зависеть от заработной платы, количества отработанных лет и надбавок.

Ранжирование пенсии парламентарий называет справедливым и экономичным подходом — при индексации можно будет увеличивать выплаты только малоимущим. Это сэкономит средства дефицитного Пенсионного фонда, не ущемляя права нуждающихся.

Как отреагировал Минтруд

Министерство труда заявило, что к ним предложение на рассмотрение не поступало. Однако Минтруд заранее дал негативную оценку. В ведомстве напомнили, что размеры пенсий и так дифференцированы.

Пенсия рассчитывается, исходя из величины заработной платы и страхового стажа: чем выше зарплата и больше стаж, тем выше пенсия. Ее размер не может быть ниже прожиточного минимума.

Зато Минтруд рассматривает другой проект по замене пенсионной системы. Его предложил Минфин в 2019 году. Гарантированный пенсионный план (ГПП) — система, при которой каждый работник добровольно копил бы на пенсию за счет личных взносов, а обязательные накопления аннулируются.

В Госдуме предложение Сергея Калашникова тоже не поддержали и не стали выносить на обсуждение. Вице-спикер Светлана Тимофеева назвала идею личным мнением, а коллеги депутата по партии — «сырой и невнятной». Ольга Павлова из Комитета по труду и социальной политике посчитала, что деление людей на ранги антиконституционально и противоречит принципам социальной справедливости.

Однако все государственные чиновники и эксперты сошлись на том, что российская пенсионная система имеет недостатки и нуждается в новой реформе.

Иначе в будущем для пенсионеров денег в ПФР не найдется.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector