Когда началась паника с коронавирусом и карантином, люди смели с полок супермаркетов практически всю гречку. Есть 7 основных причин, почему люди выделяют этот продукт среди других.
Большой срок хранения
Герметично упакованная гречка хранится 2 года. Правда, в условиях повышенной влажности этот период может сократиться до 14-20 месяцев, что тоже немало. Секрет длительного хранения этой крупы заключается в повышенном содержании фенольных соединений. Благодаря им, в отличие от других круп, гречка не плесневеет, не прокисает и не начинает горчить со временем.
В народе поговаривают, что если прокалить крупу в духовке или закатать ее в стерильные стеклянные банки, то она не испортится никогда. Однако это не так. 2 года – максимальный срок годности, независимо от способа хранения.
Воспоминания из детства
В 70-80-е годы гречка была дефицитным товаром. Ее продавали по талонам. Многие люди еще помнят, как их мамы и папы запасались крупой, когда выпадала такая возможность.
Сейчас они поступают по примеру родителей – отправляясь за покупками, первым делом кладут в тележку пакет с гречкой.
Легко готовить
Гречка максимально проста в приготовлении, с этой задачей справится даже ребенок. Нужно просто вскипятить воду, всыпать крупу, немного подождать – и готово. Неудивительно, что именно гречка первая по популярности среди туристов, которые часто ходят в походы и вынуждены варить еду в котелках.
Кстати, в экстренной ситуации кашу можно приготовить и без варки. Нужно только залить крупу кипятком, закрыть емкость крышкой, укутать одеялом и оставить на пару часов. С другими крупами такой номер не пройдет.
Русская традиция
Любовь к гречке – это русская национальная черта. Несмотря на то, что в Азии эта крупа была известна еще до нашей эры, а на отечественные рынки она пришла лишь в конце XIV века, ее считают исконно русской.
Наш человек просто не представляет своего рациона без этой ароматной каши. Вот и запасаются люди тем, что любят больше всего.
Несомненная польза
Гречка – это один из самых полезных продуктов, ей нет аналогов среди круп по содержанию витаминов и минералов. Даже если в тарелке не будет ни рыбы, ни мяса, ни овощей, уже одной каши будет достаточно, чтобы восполнить потребность организма в питательных веществах. Вот основные преимущества гречки:
- много железа, которое способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина и защищает от анемии;
- богата калием, который нормализует водно-солевой баланс организма, укрепляет сосуды и костную ткань;
- содержит в составе флавоноиды, которые нейтрализуют токсины, борются с воспалениями и укрепляют иммунитет;
- в составе присутствует кверцетин, который способствует быстрому восстановлению после болезней, а также необходим беременным;
- содержит 8 аминокислот, которые поддерживают нормальное состояние всех тканей в организме, стимулируют метаболизм и придают выносливость;
- богата белками, которые являются «строительным материалом» для мышц;
- в состав входит комплекс витаминов группы В, которые отвечают за нормальную работу нервной системы и восстановительные процессы в организме.
Также гречка является единственной не злаковой культурой, которую пока что не научились выращивать искусственно. То есть, можно быть уверенным, что в такой каше нет никаких ГМО.
Боязнь повышения цены
Любые кризисные явления сопровождаются скачком цен – это уже проверено временем. Дальновидные люди тут же бегут в магазины и скупают самую дешевую гречку.
В итоге на полках остается продукция самых дорогих торговых марок. То есть таким образом создается иллюзия того, что гречка подорожала (и, конечно же, продолжит дорожать). Это лишь разжигает ажиотаж.
Много вариантов приготовления
Гречка – абсолютно универсальная крупа. Это хороший гарнир к любым видам мяса и рыбы, к тушенке, к овощам. Ее можно есть с молоком, можно посыпать ее сахаром или поливать вареньем.
На основе этой крупы получаются вкуснейшие супы. Ее даже можно класть в пироги в качестве начинки. Да и без каких-либо добавок каша получается очень вкусной и ароматной.