17.01.2020 11:00
2203

Помогла взять брату кредит, а в итоге приставы описали мое имущество

Я попала в историю — врагу не пожелаешь. А все из-за родного брата. Даже не знаю, как теперь быть. Нас у матери двое. Я старшая сестра, на 10 лет старше брата. Валера всю жизнь на мне. И в садик, и в школу водила его. Мама много работала, надо было ей помогать. Даже на родительские собрания в школу за нее ходила. И вот братец мне такую свинью подложил. Как только совести хватило.

Решил он квартиру купить. Дело хорошее. Кое-что у него было, дед по завещанию оставил. Спасибо матери, сберегла денежки. Кое-что он сам накопил.

Потом ко мне пришел. «Займи, — говорит, — денег, а я тебе постепенно отдам!» А мы с мужем только за машину расплатились, и он это знал. То есть, денег не было, я так ему и сказала.

Тогда он в банк обратился за кредитом. Можно было и без этого обойтись. Только брат хотел всю сумму сразу за квартиру внести, тогда намного меньше получается. Такую скидку компания делала, если покупаешь жилье на стадии котлована. Погоняли его, кучу справок собрал, но кредит все же одобрили. Вот тут-то все и началось.

Сейчас дураков нет — поручителем идти. Я много таких историй знаю, когда люди в долговую кабалу попадали из-за чужих кредитов. Но он так упрашивал, чуть ли не на коленях стоял. Я думала долго, конечно.

А муж мой его недолюбливает, считает охламоном, потому что брат подолгу на одном месте не работает, все лучшей доли ищет. Зарабатывал, правда, хорошо, тут уж ничего не скажешь. Но, то есть работа, то нет ее. Бывало, и по месяцу дома сидел.

«А что? — говорит, — время такое, сегодня есть работа, завтра нет!» Мне бы тогда задуматься, да он все на жалость надавил. Жениться, мол, хочу, а жилья нет. Не растить же детей в съемной квартире.

А невеста у него уже была. Хорошая девушка, только и у нее лишней копейки не было. В одной куртке и зимой, и летом. Но это ведь не главное, правда? Словом, решили, как квартиру получат, сразу и распишутся. А без квартиры, дескать, никак.

Словом, я согласилась. Сходили в банк, документы оформили. Я всегда хорошо зарабатывала, проблем никаких не возникло. А вот что неправильно сделала  — тайком от мужа все провернула. Думаю, к чему лишние нравоучения, пока суд да дело, брат расплатится с кредитом, а там и скажу как-нибудь.

Первый год все было благополучно. Я и забыла, что поручитель по кредиту. Потом началась вся эта катавасия. От брата ушла девушка. Ну, ушла и ушла, такое часто бывает. Но он сильно переживал.

Как-то прихожу к нему, а он пьяненький, сидит с бутылкой в обнимку. На ее фотографию смотрит и плачет. Я ему — возьми себя в руки, ты же мужик! Бесполезно, совсем расклеился братишка. Вот так и начался весь этот ужас.

Мне позвонили из банка где-то месяца через три. Мол, где наш плательщик, почему платеж задерживает? У меня сердце упало, но тогда я даже не представляла, как все обернется. Звоню брату — трубку не берет. До этого часто разговаривали, брат же родной, да еще в трудной ситуации. А тут — молчок.

Побежала я к нему. Он недалеко от нашего дома квартиру снимал. Оказалось — сбежал и адреса не оставил. Хозяйка квартиры скандалить принялась, у него долг за квартиру уже приличный накопился. Кое-как ее успокоила. Думаю — где же он? Я к нему на работу — говорят, уже месяц не появлялся! А мне врал, что все в порядке!

Только тут я стала понимать, во что вляпалась. Брата нет, платить мне придется. А ведь при оформлении кредита меня несколько раз спрашивали, внимательно ли я все прочитала, согласна ли.

Своими руками на каждой странице подпись ставила! Кто ж знал, что так обернется? Надо было ипотечный кредит оформлять, тогда бы банк недостроенную квартиру мог бы отсудить!

Но нет, брат считал долго, прикидывал, взял потребительский. А там, если должник не платит, с поручителя весь спрос!

Через полгода приставы пришли к нам домой. Сколько могла, я платила. Тайком от мужа. Думала, выкручусь. Потом золото свое продала. На один взнос хватило. Запасы свои растратила — лишь бы проценты за просрочку не росли! Потом платить стало нечем.

Сходила в банк, получила отсрочку платежа, но и она закончилась. Я все ждала, что брат вернется и все образуется. Дозвониться пыталась, смс слала — все без толку.

Один раз ответ пришел: «Не волнуйся, все в порядке. Вернусь не скоро.» Вот так. Спасибо, братец. «Не волнуйся». Я уже спать перестала, думала, что же делать. Муж заметил, конечно, расспрашивать стал. Вот тогда бы мне и рассказать ему все, но я струсила и опять отложила разговор. Дождалась, когда приставы судебные на пороге появились. Имущество описывать.

Хоть квартира осталась. Всю бытовую технику забрали, часть мебели. На машину арест наложили. Квартиру не тронули. Жилье у нас единственное, по закону нельзя конфисковать квартиру, если переехать некуда.

Как я перед мужем виновата! Не послушала его, поддалась на жалость к родному брату! Да еще тайком все сделала, скрыла от него!

Сейчас муж к своей матери уехал, взял отпуск без содержания. Я его понимаю, самой бы куда уехать. Только и сказал: «Думать буду, что делать.» Ни словом не упрекнул. Уж лучше бы ударил.

Вот на рабочем компьютере письмо печатаю. Пишу и слезы глотаю. Мой ноутбук приставы забрали.  Хорошо, начальник понимающий, после работы разрешает пользоваться.

И подработать дает возможность — я бухгалтер. В интернете ночами теперь работаю, а днем — в офисе. Деваться-то некуда, приставы часть зарплаты в счет долга удерживают.

Детей забыла уже, когда последний раз видела. Маму вызвала с ними сидеть. Что ж делать, надо из долговой ямы вылезать, куда брат родной толкнул. А от него, кстати, ни письма, ни весточки. Скрывается от приставов и от родной сестры. Будто так и надо.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!