21.06.2020 06:00
7603

Неутешительный прогноз: почему большинству стран грозит дефолт или огромные долги

Финансово-экономический кризис, начавшийся в конце 2019 года и связанный с пандемией Covid-19, имеет немало общего с военным положением. Большинству стран выйти из затянувшейся рецессии будет весьма сложно и их ожидают огромные долги. Многие государства будут вынуждены объявить дефолт.

Почему этот кризис тяжелее предыдущих

Мировой кризис 2008-2009 гг. начался из-за спекуляций на ипотечном рынке США. Финансовые спекуляции привели к тому, что акции многих компаний многократно возросли в цене, то есть образовался своеобразный «мыльный пузырь». Но в какой-то момент начался отток капитала. Компании, банки и инвестиционные фонды не смогли вернуть деньги всем вкладчикам и акционерам. «Пузырь» лопнул и начался обвал экономики. Часть людей потеряли не только доходы, но и работу.

Давайте рассмотрим этот механизм на простом примере. Например, некой Иоланте Смит на покупку недвижимости было выделено 10 долларов. Но на них было уже накручено порядка 100 долларов иных производных финансовых продуктов (фьючерсы, облигации, кредитно-дефолтные свопы и т.д.). В какой-то момент Иоланта не смогла вернуть выданную ей сумму в 10 долларов. И в результате начала рушиться вся искусственно созданная пирамида.

Практически все предыдущие финансовые кризисы развивались по этому сценарию, то есть в основе их лежали проблемы банковской системы. Но как только государство выделяло ей необходимую финансовую помощь, она снова начинала кредитовать людей и бизнес. В результате рынок переставало лихорадить, и экономика быстро возвращалась в норму.

Текущий кризис развивается по другому сценарию. Сейчас существует огромная проблема как спроса на товары и услуги, так и их предложения. Карантинные меры, предпринятые правительствами практически всех стран мира, привели к тому, что целые отрасли были вынуждены приостановить свою работу. Люди остались без постоянных доходов и поэтому не могут покупать товары.

Быстро нарастает проблема кассовых разрывов и неплатежей. Давайте посмотрим, чем это все грозит на практике. Например, парикмахерская была вынуждена приостановить работу. Естественно, ее владелец и сотрудники, лишившись дохода, не в состоянии оплатить коммунальные расходы. В итоге финансовые средства перестают поступать на счета энергосбыта, теплокоммунэнерго, водоканала. Соответственно и эти структуры не могут выплачивать заработную плату сотрудникам, покупать у добывающих компаний газ и уголь. Все это приводит к разрыву производственных отношений.

Таким образом, главным отличием нынешнего финансового кризиса от предшествующих является то, что он ударил непосредственно по потребителям, то есть в самое «сердце» экономической модели.

Каким будет выход из кризиса

Кризис неплатежей особенно сильно ударит по экономике развивающихся стран Азии, Латинской Америки и Африки. Кроме того, возможно, он приведет и к банкротству банковской системы стран, наиболее сильно пострадавших из-за высокой заболеваемости Covid-19 (Испания, Италия).

После отступления пандемии в экономике будет наблюдаться существенный перекос — переизбыток рабочей силы в пищевом производстве, медицине и недостаток во всех остальных секторах.

Навсегда будут закрыты многие фирмы, работавшие в сфере туризма, развлечений и индустрии красоты. Ведь даже после выхода из кризиса платежеспособность населения будет значительно снижена и на ее восстановление потребуется несколько лет.

В свою очередь, сокращение мелких и средних предприятий в 1,5 раза значительно уменьшит поступления в бюджет, увеличит количество бедных как минимум вдвое.

Корпорациям и правительствам предстоит найти наиболее безопасное соотношение между сохранением надежных путей поставок и выгодами глобального разделения труда. Бранко Милович — американский экономист, считает, что глобализация неизбежно начнет рушиться, если проблемы перемещения финансов, товаров и людей сохранятся свыше 12 месяцев.

Если сравнивать с кризисом 2008 года, имеющего банковскую природу, то выход из текущего кризиса прогнозируется более затяжным и болезненным. Связывают это с тем, что теперь «под прицелом» потребитель, а не финансовые институты, как в 2008 году. Тогда рынок быстро успокоился и возобновил рост после известий о поддержке ликвидностью системообразующих банков.

На сегодня околонулевые процентные ставки, «дешевые» деньги — незамысловатый инструментарий властей большинства стран мира для поддержания экономики. Следует отметить, что вышесказанное справедливо в отношении ведущих мировых экономик, способных легко занимать в собственной валюте – США, Китая, Евросоюза, Японии. Другие страны будут долго выбирать путь выхода из кризиса через реструктуризацию долгов, девальвацию национальной валюты или объявления дефолта.

Как изменятся цены на нефть

С началом карантинных мероприятий цены на нефть резко снизились. В марте-апреле стоимость барреля нефти сорта Brent составляла 16-20 долларов. Это было связано с закрытием многих нефтеперерабатывающих заводов, снижением спроса на бензин, переполнением нефтехранилищ.

Благодаря сделке ОПЕК+ отмечается рост цен на нефть. И цена на баррель сорта Brent уже превышает 43 доллара. Но, из-за продолжающегося спада экономики, она вряд ли в этом году сможет преодолеть психологический барьер в 50 долларов.

Пополнение доходной части российского бюджета во многом зависит от цен на нефть. В отчете Альфа-Банка указано, что доход от нефти в апреле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 53%.

Если средняя цена на баррель нефти в 2020 году сохранится на уровне 40 долларов, то бюджет не досчитается 2,3 трлн рублей. Естественно, что это скажется на уровне жизни страны, каждого ее гражданина.

Сейчас акции на нефтедобывающие компании дешевеют, так как доходность по ним невысокая. Их стоит покупать только в случае расчета на долгосрочную перспективу.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector