25.11.2020 06:00
22812

5 случаев, в которых можно не платить за вывоз мусора или сократить сумму оплаты

Платить за вывоз мусора сегодня так же обязательно, как за воду, электричество и тепло. Эту статью расходов включили в квитанции за ЖКХ в 2019 году. Она называется «Обращение с ТКО», и вносить ежемесячную плату должны все собственники. Однако есть законные способы ее уменьшить или вовсе отменить.

Проживали и оплачивали по другому адресу

Раньше вывоз мусора был включен в квитанции, и размер платежей не зависел ни от метража, ни от количества прописанных жильцов. Сегодня отдельно рассчитывают плату для каждого владельца.

Порядок оказания этих услуг регулируется Федеральным законом, но тарифы регионы устанавливают самостоятельно.

Собственники нескольких квартир часто жалуются на то, что им приходится оплачивать услугу за квартиру, в которой они не проживали. В этом случае есть возможность доказать, что владелец проживал по другому адресу и оплачивал вывоз мусора там.

Сначала нужно обратиться в УК или к региональному оператору с паспортом, заявлением о перерасчете, документами на квартиру и чеками об оплате такой услуги по адресу проживания.

Если компания откажет в перерасчете, можно обратиться в суд. Судебная практика показывает, что большинство истцов успешно защищает право платить за услугу с территории своего проживания.

Вам предоставлена льгота

Некоторые россияне могут оформить льготу и платить меньше.

Инвалиды и ветераны имеют право на 50% скидку, а многодетные семьи — на 30%.

Регионы вводят и местные льготы. Например, в Москве пенсионеры, которые живут с инвалидами или другими пенсионерами, могут вообще не платить.

В квартире прописаны люди, которые не проживают

Часто бывает так, что фактически в квартире живет один человек, а прописано несколько.

Для сокращения платы владельцу нужно выписать всех, кто не проживает, и принести соответствующий документ в управляющую компанию или организацию по вывозу мусора.

Двойная оплата

Многие судебные разбирательства связаны с двойной оплатой. В этом случае собственник платит и УК, и региональному оператору. Если деньги поступают оператору, следует потребовать УК убрать соответствующую строку из квитанции. Нужно направить туда претензию, описав ситуацию и предоставив квитанции.

Если организация не решила проблему, стоит обратиться в жилищную инспекцию, а затем в прокуратуру или суд.

Срок рассмотрения жалобы в жилинспекции и прокуратуре — не более 30 дней.

Нет жилой постройки

Плата за вывоз мусора с участка, на котором нет жилой постройки, незаконна. Однако на практике квитанции на оплату от регионального оператора за «голый» участок — не редкость.

Чтобы отменить эти начисления, нужно обратиться к оператору со свидетельством о праве собственности или выпиской из ЕГРН, где указано, что на участке нет строений. К документам следует приложить фотографии местности и объектов на нем.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector