01.07.2020 06:00
3581

Терпят убытки: каким банкам грозит разорение осенью 2020

Многие банки России несут серьезные убытки, поэтому осенью 2020 года могут разориться. Пандемия коронавируса привела к экономическому кризису, последствия которого могут быть плачевными.

Безработица и кризис

Многие граждане России потеряли работу, поэтому они получили отсрочку по платежам за кредит, оформили реструктуризацию. В нынешнем экономическом кризисе проблемы начинаются в реальном секторе, после чего они затронут финансовый рынок и банки.

Однако финансово-кредитные организации более подготовлены к плохому сценарию, чем в 2008 и 2014 гг. Регулятор принял меры для того, чтобы они не испытывали давления на свой капитал, временно отменил требования по надбавкам и необходимость досоздания резервов.

Несмотря на поддержку со стороны властей, ситуация с ликвидностью будет ухудшаться. В дальнейшем изменится структура банковских активов и оборот уменьшится. К этому приведут «кредитные каникулы» заемщиков, программы реструктуризации и пролонгации кредитов. Спрос на такие услуги отмечается со стороны корпоративных и розничных клиентов.

В апреле финансово-кредитные организации получили заявок на реструктуризацию больше, чем за весь 2019 год. Системно значимые банки России одобрили 60% заявок от физических лиц, а от юридических – 80%. Для погашения долга теперь у заемщиков будет больше времени. Оборот кредитов будет меньше, поэтому доход банков снизится.

Паника населения

Российские власти накалили ситуацию сообщением про налог на вклады от миллиона рублей. Люди боятся потерять сбережения в экономический кризис, поэтому стали забирать вклады, и банки теряют оборотные средства.

Банковский сектор столкнется с ударами по процентной и комиссионной марже, по ликвидности. Только крупные организации выдержат это, но существенно потеряют в прибыли. Небольшие и средние банки могут не справиться.

Резервы из собственных средств банка

Проблемные кредиты связаны с обязательными финансовыми резервами организаций. Это важно для того, чтобы при непогашении кредита каким-то клиентом организация смогла бы вернуть деньги вкладчикам и продолжила бы контролировать объем денежной массы.

В тех случаях, когда финансовое положение заемщика ухудшается, финансово-кредитное учреждение должно досоздать резервы и держать большие суммы на счете. Если будет много «плохих» клиентов, ему потребуется больше денежных резервов. Однако в экономический кризис взять нужные суммы становится невозможно.

Из-за пандемии коронавируса люди не могут погашать кредит. Объем резервов оказался неподъемным для банков, поэтому у них уже начали отзывать лицензии. Одновременно с этим регулятор не позволяет требовать деньги от заемщиков, но только до 30 сентября.

Несмотря на поблажки из-за уменьшения объемов платежей, банки не могут в полном объеме рассчитываться по обязательствам. Для сохранения баланса потребуется учитывать экономические аспекты, создавать резервы и контролировать ликвидность. Например, банки могут ориентироваться на высоколиквидные активы для уменьшения финансовых рисков.

Когда накалиться ситуация

Эксперты считают, что явные проблемы будут осенью 2020 года. Реальному сектору потребуется время для восстановления платежеспособности. Через пару месяцев будет зашкаливать заемный капитал, но выручка будет недостаточной для обслуживания имеющихся и новых кредитов.

После того как смягчения ЦБ будут устранены, а рост просроченной задолженности заемщиков продолжится, возникнет необходимость досоздания резервов и начнутся явные проблемы. Тяжесть ситуации удастся оценить после появления отчетности финансовых организаций за 2 квартал 2020 года.

Какие банки могут не справиться

Системообразующие банки могут выдержать проблемы благодаря поддержке ЦБ. В группе риска оказались организации ниже 400 позиции, ведь им никто не поможет. Если такие организации столкнутся с невозвратом крупных кредитов, появится риск банкротства и отзыва лицензии. В такой ситуации все заемщики банка потеряют деньги.

В настоящее время системно значимые банки могут открыть в ЦБ безотзывные линии кредитов, причем регулятор уменьшил ставку по ним с 0,5 до 0,15%. Это позволяет создать большой резерв ликвидности.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector