06.08.2020 06:00
4092

Рост цен на газ: смогут ли россияне компенсировать убытки «Газпрома»

Все убытки государственных компаний в нашей стране принято решать за счет бюджета простых граждан. Не изменяет традициям и «Газпром», который уже за первые три месяца 2020 года понес большие финансовые потери.

Убытки Газпрома

В связи с изменением климата и отсутствием зимы в этом году «Газпром» понес значительные финансовые убытки, причем это произошло в самый благоприятный для него экономический период.

В связи с глобальным кризисом снизился и мировой спрос на природный газ. Поставки в Европу упали на 18%, что привело к сокращению выручки почти в два раза.

В результате доход от экспорта уже не в состоянии покрыть работу компании и поставил ее в трудное положение впервые за последние пять лет.

Чтобы выйти из кризиса, «Газпром» предупредил о поднятии тарифов на газ в России.

Новые тарифы

Согласно приказу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об индексации цен, опубликованного на портале правовых актов, цены на природное топливо для обычного населения вырастут на 3%, а для других нужд индексация составит 2,99%. При этом для каждого из регионов нашей страны установлена отдельная отпускная цена.

Увеличение цен в этом году – в два раза больше, чем в прошлом, а с 2014 г. природное топливо подорожало почти на 20%.

Неизбежность или попытка компенсации за счет населения

Согласно опубликованному в апреле приказу ФАС, предполагалось, что тарифы на природное топливо для населения поднимут на 3% еще с 1 июля 2020 года. Однако из-за тяжелого положения в России, вызванного коронавирусом, эти меры отложили, но ненадолго.

30 июня ТАСС опубликовала заявление руководителя ФАС Игоря Артемьева, которое он сделал в ходе брифинга Ассоциации европейского бизнеса: «Прогноз социально-экономического развития утвержден в нашей стране. И там предусматривается индексация».

Уже с 1 августа жители страны начнут платить на 3% больше.

А вместе с тем доходы правления компании неустанно растут. Согласно отчету РСБУ, опубликованного на портале раскрытия корпоративной информации, квартальная премия руководства «Газпрома» выросла на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что «элита» в очередной раз пытается закрыть бреши в своем бюджете за счет рядовых граждан.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!