04.01.2021 06:00
5539

Лишение водительских прав и еще 5 неприятных последствий для папы, который не хочет платить алименты на ребенка

Нередко родители, которые по закону должны выплачивать алименты на ребенка, уклоняются от этой обязанности. Суд предусматривает для должников административную, гражданско-правовую и даже уголовную ответственность. Юристы рассказали, при каких условиях и каким образом применяют те или иные санкции.

Запрет на выезд за границу

Алименты должны выплачиваться ежемесячно, однако не все отцы следуют этому требованию, постепенно накапливая долги. Если задолженность составляет более 10 000 рублей, должнику могут запретить выезд за границу. Обычно пристав или взыскатель выплат обращаются в суд с таким требованием и в течение 10 дней выносят постановление. В таком случае отец не сможет выехать за рубеж независимо от цели поездки.

Такое ограничение невозможно применить, если долг образовался не по вине должника. Например, если был заблокирован счет получателя или работодатель задержал зарплату.

Также должнику не могут запретить выезд из страны, если суд предоставил ему рассрочку или отсрочку выплат по уважительной причине.

Крупный штраф

Если в течение двух месяцев отец вообще не платил алименты, ему могут назначить штраф 20 000 рублей. Эту санкцию применяют к тем, кому нельзя назначить обязательные работы — беременным, инвалидам, военным или полицейским.

Обычно это наказание грозит тем, кто длительное время не выходил на связь ни с приставами, ни с взыскателем выплат и не участвовал в жизни детей.

Лишение водительских прав

Лишение водительских прав возможно, если долг по алиментам превысил 10 000 рублей. Пристав или получатель выплат подает ходатайство в суд о приостановлении действия водительского удостоверения, и он выносит соответствующее постановление. Пристав обязан лично ознакомить должника с документом.

Аннулировать права не получится, если автомобиль — единственный источник заработка, например, если гражданин работает таксистом или личным водителем.

Отсрочка или рассрочка выплаты долга — тоже гарантия того, что действие прав не приостановят.

Также эта санкция невозможна в отношении инвалидов или тех, кто живет в отдаленной местности. Если у должника есть другие дети или иждивенцы, которых он возит на авто, лишить его прав также не получится.

Начисление процентов

По закону просрочка по алиментам грозит начислением пени в размере 0,1% от суммы долга в день. За месяц сумма увеличивается на 3%, а за год — на 36% и продолжает расти до тех пор, пока гражданин не выплатит задолженность.

Обычно с требованием назначить пени в суд обращается получатель алиментов. Размер неустойки приставы определяют, исходя из обстоятельств дела и размера долга.

Уголовная ответственность

Если родитель не платит 4 месяца, суд назначит ему принудительные работы. При отсутствии результата или если виновник избежал наказания, его могут арестовать на 3 месяца.

При наличии крупной задолженности от 500 000 рублей могут лишить свободы на 1-2 года. Такое наказание редко применяют к тем, у кого есть иждивенцы или несовершеннолетние дети в другой семье.

Такие санкции не назначаются сразу, сначала должны быть применены как минимум 3 взыскательные меры. Считается, что тюрьма — крайняя мера, которая редко приносит результат.

Лишение родительских прав

В некоторых случаях суд может лишить злостного неплательщика родительских прав. Это возможно, если выяснится, что должник скрывал свой заработок. Многие применяют мошеннические схемы для того, чтобы размер алиментов был минимальным. Если взыскатель или приставы узнают об этом, они могут подать в суд, чтобы лишить виновника прав на детей.

Чаще всего такую санкцию применяют к тем, кто не платит более 4 месяцев или игнорирует наказания, назначенные за неуплату.

Иногда взыскатель требует, чтоб суд лишил второго родителя прав из-за того, что тот не участвует в жизни своего чада. Однако потребуются веские доказательства — отсутствие минимального общения с детьми в течение полугода, данные с банковского счета ребенка и постановление о назначении алиментов.

Если должник переехал или сменил персональные данные, не сообщив приставам и получателю алиментов, его также могут лишить родительских прав.

По статистике этот вид наказания чаще других становится причиной длительных судебных тяжб, поскольку в случае его реализации возникают серьезные последствия для родителя — ему будет нельзя встречаться с детьми без согласия второго родителя.

Закон запрещает родителям, лишенным прав на ребенка, представлять его интересы или препятствовать усыновлению. Также в старости или в случае инвалидности эти родители не могут рассчитывать на финансовые выплаты от детей.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector