18.12.2020 11:00
3904

От шкафа до хинкали: 5 самых необычных взяток чиновников, которые удалось доказать

Судья Ляпкин-Тяпкин из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» брал взятки борзыми щенками. Запросы российских служителей Фемиды порой бывают так же удивительны и оригинальны.

Хинкали и салаты

В 2018 году было возбуждено уголовное дело против главы ОВД Новосибирска полковника Александра Гращенкова. Он «крышевал» местных братьев-бизнесменов, которые незаконно расширили участки своих кафе и ресторанов.

Полицейский скрывал информацию об этих нарушениях и не позволял проверяющим составлять протоколы. За эти услуги его бесплатно кормили в кафе «Березка».

Гращенкова сложно назвать гурманом. Он предпочитал заказывать одни и те же блюда: хинкали и салат из огурцов. За свое пристрастие к бесплатным обедам страж правопорядка получил 3 года условно с испытательным сроком в 4 года.

Шкаф-купе

В 2018 году суд назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима экс-заместителю начальника Отдела по борьбе с киберпреступностью управления МВД по Томской области Александру Пахотному.

Среди доказанных эпизодов фигурировала, в том числе, взятка в виде оплаченного и установленного в доме майора шкафа-купе. Его стоимость составила 65 тыс. рублей.

Таким образом один из Томских бизнесменов рассчитался с блюстителем закона за сокрытие им информации о контрафактной продукции, найденной на предприятии.

Деньги и гуси

Следователь органов внутренних дел Ольга Леснова из Нефтекумска в 2013 году была признана виновной в получении взятки. Следствием было установлено, что родственники обвиняемых в краже несовершеннолетних передали Лесновой 55 тыс. рублей и двух гусей.

За это женщина обещала не применять к ним меру пресечения в виде заключения под стражу, а также просить в суде наказание, не связанное с лишением свободы.

Масло, яйца, мед

В 2019 году в Санкт-Петербурге был оштрафован старший инспектор Управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Сергей Бутин. Вместо того, чтобы пресекать нарушения правил торговли на улице Чебышевской, чиновник установил суммы сборов с торговцев за свою лояльность.

Они платили ему по 2 тыс. рублей ежемесячно. Не брезговал страж порядка и натуральной оплатой. В качестве взяток он получил от продавцов банку меда, три банки масла и 6 десятков яиц.

Сумма штрафа в 650 тыс. рублей многократно превысила полученные незаконные доходы.

Железнодорожные шпалы

«Получение взятки за незаконное бездействие» – по такой статье УК РФ было возбуждено дело против главы Чернышевского районного отдела УФМС Забайкальского края. Женщина пообещала предпринимателю, нарушившему миграционное законодательство, помочь избежать административной ответственности.

За свою услугу она получила 100 железнодорожных шпал для строительства дома. Их изъяли в ходе проведения следственных мероприятий.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector