22.10.2020 11:00
104901

Сколько стоит Родина: 3 страны, которые решились на продажу своих территорий

История знает немало случаев, когда изменение территории государства происходило не только вследствие войны, но и благодаря заключенной торговой сделке. Некоторые страны продавали собственные земли ради получения экономической выгоды.

Россия

Во времена царствования Александра II (1867 г.) были проданы владения Российской империи в Северной Америке. За Аляску русские рассчитывали получить внушительную сумму, составлявшую 7 миллионов 200 тысяч долларов.

Однако чтобы эта сделка состоялась, российской стороной было потрачено 165 тысяч долларов на оплату юридических услуг и подкуп американских сенаторов.

Кроме того, сложная конвертация «съела» седьмую часть от полученной суммы. Россия недополучила из-за невыгодного обмена валюты порядка 1 миллиона долларов.

Инициатива продать Аляску исходила от российской стороны. Потенциального покупателя пришлось уговаривать купить ее заокеанские земли.

Аляска для Российской империи была обузой. Эта плохо защищенная территория, находящаяся на другом конце света, требовала крупных финансовых затрат на свое снабжение. На фоне начавшейся экспансии России в Средней Азии такие траты были слишком обременительны.

Приобретенные владения оказались для американцев золотой жилой. О богатых месторождениях золота на Аляске русские на момент заключения сделки хоть и знали, но тщательно скрывали эту информацию. Они боялись, что эти земли заинтересуют враждебную Великобританию.

Россия поспешила продать заокеанские владения друзьям, чтобы они не достались врагам бесплатно. За вырученные деньги в России была построена железная дорога.

Ранее у России уже был опыт продажи бесполезных территорий. В 1841 году империя продала Форт-Росс. Эта крепость была основана русскими в 1812 году.

Она находилась в испанской Калифорнии и была предназначена, чтобы снабжать Аляску продовольствием. Землю, на которой располагался Форт-Росс, россияне приобрели за бесценок у индейцев.

Это владение для Российской империи всегда было убыточным. Необходимость в нем отпала после того, как русские договорились с англичанами о снабжении Аляски канадским продовольствием по выгодной цене.

Предложение купить Форт-Росс было сделано Англии в 1839 году. Однако оно не заинтересовало потенциального покупателя.

Сбыть убыточное владение с рук русским удалось спустя 2 года. Его приобрел мексиканский предприниматель Саттер за 42 857 рублей серебром.

Франция

Начиная с XVII века, происходило освоение французами территорий, расположенных между Мексиканским заливом и Великими озерами, Миссисипи и Скалистыми горами.

Своим названием — Луизиана — эти земли обязаны французскому королю Людовику XVI. Затем их хозяевами стали испанцы. Последних Наполеон вынудил вернуть Луизиану французам, после чего сразу же продал ее американцам.

Сначала правительство США желало приобрести только Новый Орлеан, но французский император сделал американцам неожиданное предложение — купить Луизиану целиком.

Наполеон понимал, что эти беззащитные владения Франции — легкая добыча для Великобритании или США. Поэтому поспешил выручить за них хоть какие-то деньги.

В 1803 году сделка о продаже была заключена. Франция получила за Луизиану более 23 миллионов долларов (с учетом процентов по кредиту). Благодаря покупке этих земель американские штаты увеличили собственную территорию в несколько раз.

Дания

В XVII веке у Дании появились колонии в Карибском море. Виргинские острова были для жителей, торгующих рабами и ромом, чем-то вроде пиратской базы. Однако когда работорговля оказалась под запретом, а цены на сахар упали в 4 раза, колонии стали убыточными.

В 1865 году датчане получили от президента Линкольна заманчивое предложение продать США Виргинские острова. Однако пока жители Дании проводили референдум о продаже колоний, к власти в штатах пришел Грант. Новый американский президент отказался от сделанного предложения.

В 1915 году Датская Вест-Индия оказалась под угрозой немецкой оккупации. В это же время Дания вновь получила предложение от США продать острова. По результатам проведенного в стране референдума более 64% датчан одобрили продажу этих земель.

В 2017 году была заключена сделка, и Виргинские острова стали собственностью США. Американская сторона заплатила за эти территории 25 миллионов долларов (87 миллионов датских крон). Полученная Данией сумма составляла половину годового бюджета страны.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!