07.08.2020 06:00
4459

Криптовалюта есть, а платить ей нельзя: Госдума приняла новый закон

Законопроект, утвержденный российской Госдумой в конце июля, не только расшифровывает понятие цифровая валюта, но и накладывает на использование электронных денег ряд существенных ограничений.

Закон Госдумы

Законопроект № 419059-7 под названием О цифровых финансовых активах был принят депутатами 22 июля 2020 года. На его рассмотрение и утверждение потребовалось проведение трех чтений.

Главный смысл документа в том, что начиная с 1 января 2021 года, вступает в силу запрет на использование криптовалюты для оплаты товаров и услуг внутри страны.

Вводятся ограничения и на рекламу этого способа расчетов.

Два разных понятия

В документе содержатся два кардинально разных понятия: цифровые финансовые активы и цифровые валюты. Последние это особый код, находящийся в информационной системе и используемый или потенциально доступный для проведения расчетов и оплаты товаров и услуг.

Такая валюта не является денежной единицей России, другого государства или международных союзов. Наиболее распространенные примеры подобного кода это биткоин или эфир.

Цифровые активы это ценные бумаги, для размещения которых используется блокчейн. Они относятся к виртуальному имуществу. После вступления в силу законопроекта активы станут единственным доступным и легальным вариантом использования криптоактивов.

Операторы и владельцы платформ для их выпуска и оборота должны быть зарегистрированы в Центральном Банке РФ и иметь российское происхождение. Аналогичное требование распространяется и на биржевые площадки для торговли токенами.

Последняя версия закона расширила понятие криптовалюты, включив в него криптоактивы не только российского, но и общемирового происхождения.

Кроме того, из документа были исключены меры уголовной и административной ответственности. Однако специалисты уверены, что такие нарушения не останутся ненаказанными и подобные нормы будут вынесены в отдельный законопроект.

Имеются в документе и отсылки к другим законам о майнинге, выпуске и обращении криптовалют внутри страны. Возможно, все они будут содержать дополнительные ограничения для проведения подобных операций.

Зачем тогда нужна криптовалюта

Теперь биткоин, эфир и другие криптовалюты это не только цифровые права, но и имущество. Резидентам России запрещается использовать их для оплаты товаров и услуг, но доступны другие операции с ними:

  • производство;
  • приобретение;
  • продажа;
  • совершение иных финансовых операций: передача по наследству, использование в исполнительном производстве или в момент банкротства.

На всех владельцев криптовалюты накладывается обязательство о необходимости ее декларирования.

Такая мера является одним из условий судебной защиты подобного имущества.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!