02.04.2020 06:00
2801

Где работала жительница Омска с пенсией в 52 тысячи рублей

В начале марта 2020 г. умы простых россиян взбудоражила новость о состоятельной пенсионерке. Ее ежемесячное пособие, назначенное государством, составляет 52533 рубля. Выясним, как женщине удалось добиться таких пенсионных выплат и могут ли рассчитывать на них другие жители страны.

Заявление от ПФР

Самая «богатая» пенсионерка в России 70-летняя Ольга Ступичева проживает в Омске. Как заявили представители Пенсионного Фонда, ее ежемесячный доход чуть более 52 тысяч рублей. Заместитель главы московского регионального отделения ПФР не отрицает, что такие суммы скорее исключение, нежели правило. Подчеркивая, что 70-летняя женщина смогла получить такое пенсионное обеспечение полностью законным методом, путем регулярного внесения страховых взносов. Агитируя всех жителей страны отдавать предпочтение работодателям, выплачивающим «белую», официальную заработную плату.

Такой сдержанный комментарий от сотрудников ПФР побудил к размышлениям на тему законности оформления столь крупных выплат. Версии о тяжелом и вредном труде были сразу же отметены скептиками: эта категория пенсионеров редко получает более 20000 рублей. Более вероятным казалось назначение индивидуального пособия за особые заслуги или высокую чиновническую должность.

Своими размышлениями поделился доктор экономических наук Андрей Гудков. Он считает, что, начиная с 2002 г., женщина делала собственные накопления, а во время кризиса 2008 г. удачно вложила деньги в ценные бумаги. Немаловажную роль мог сыграть и перевод пенсионных накоплений в негосударственный фонд. Особой доходностью в начале прошлого десятилетия обладали НПФ, принадлежащие РЖД. Для увеличения доходности пенсионерка отказалась от выхода на заслуженный отдых в 2005 г. и продолжала накапливать баллы.

Откуда такая сумма

Фактически, метод ежемесячного получения столь крупной суммы оказался прозаичным и полностью законным. Ольга Ступичева проработала не один десяток лет на высокой руководящей должности в крупном холдинге. Его головное подразделение расположено в Москве, но один из филиалов находится в Омске. Заплата женщины измерялась несколькими сотнями тысяч рублей, с которых регулярно производились все обязательные отчисления. Жизнь женщины не всегда была такой беззаботной: в периоды масштабных кризисов экономики ее доход не отличался от среднего по России и был весьма скромным.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!