Давно из уст в уста ходит шутка: “Студенческая поваренная книга: 300 блюд из лапши быстрого приготовления”. Звучит смешно, но на самом деле, из такого дешевого и доступного продукта можно сделать много различных деликатесов. Разберем сегодня некоторые из них.
Салат из овощей и лапши
Для приготовления салата необходимо нарезать пару помидоров и болгарский перец. Далее добавляем малосольные огурчики. Брикет сухой лапши следует раскрошить и добавить приправы из нее. Заправьте готовый салат растительным маслом или майонезом и добавьте свежей зелени.
Лапша с грибами и курицей
300 г. шампиньонов и половину куриной грудки обжариваем на растительном масле с чесноком. Пока они готовятся, сделаем подливу: нарежем мелкими кусочками половинку лимона, добавим столовую ложку сахара, немного черного перца и нарежем зеленый лук. Зальем все это соевым соусом и тщательно перемешаем. Теперь вернемся к курице и грибам. Если они уже готовы, добавляем туда сухую лапшу и заливаем соусом. Он послужит достаточно влажной средой для лапши, чтобы она стала упругой и не разварилась. Тушим на медленном огне до готовности лапши.
Запеканка с фаршем
Для приготовления этого блюда лапшу нужно заранее залить кипятком. Возьмите два брикета и заварите их отдельнно друг от друга. Пока они доходят до готовности, смешайте 300 г. фарша с парой ложек томатной пасты и яйцом. Добавьте соль и перец. Один брикет готовой лапши выложите ровным слоем на дно формы, смазанной сливочным маслом. На нее положите половину фарша. Потом — второй этаж лапши, и сверху снова фарш. Разведите ложку томатной пасты в стакане воды и залейте сверху. Посыпьте тертым сыром и свежей зеленью. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 градусов.
Лапша Терияки
Восточный соус терияки можно купить готовым в магазине, но будет интересно приготовить его и самим. Для этого возьмите полстакана соевого соуса, влейте в него столько же столового вина, потом влейте столовую ложжку уксуса. Добавьте две столовые ложки сахара и одну столовую ложку меда. Тщательно перемешайте, засыпьте тремя чайными ложками крахмала и аккуратно разбейте комочки. На мелкой терке натрите дольку чеснока и примерно столько же имбиря, перемешайте все ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Варите до загустения, затем снимите с огня и оставьте под крышкой.
Отдельно на горячей сухой сковороде обжарьте кунжутное семя и отложите в отдельную миску. На любом растительном масле без запаха обжарьте немного тертых чеснока и имбиря, затем добавьте туда же нарезанное куриное филе. Когда кусочки зарумянятся, положите порезанные овощи. Это может быть болгарский перец, морковь или все вместе. Помешивая, обжарьте еще некоторое время. Потом полейте соусом терияки, который вы приготовили заранее, и высыпьте туда же обжаренный кунжут. В это время залейте кипятком лапшу, подождите, пока она заварится, слейте лишнюю воду и положите в сковороду, перемешав ее с остальными ингредиентами. Можно подавать к столу!
Суп с лапшой и мясом
Очень простой супчик, который можно есть даже детям. Отварите куриное мясо в большом количестве воды. В это время почистите картофель и нарежьте его кубиками. Положите в эту же кастрюлю. Не забывайте снимать пенку, иначе бульон получится мутным. Морковку натрите на крупной терке, лук мелко порежьте и обжарьте вместе на растительном масле до прозрачности лука. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю, посолите суп. Проверить, готов ли он, можно по мягкости картофеля. Минуты за три до готовности добавьте лапшу, зелень и специи по вкусу.